Les petits pois et la maladie coeliaque
Connus sous le nom de Pisum sativum, les petits pois ne sont pas considérés comme légume.
En réalité, ils appartiennent à la famille des flageolets, haricots secs et autres légumineuses et poussent dans une cosse. Néanmoins, leur mode de cuisson et de préparation reste similaire à ceux des légumes. C'est pour cela que cette confusion est très présente :-).
Très riches en fibres, ils aident à lutter contre la constipation et participent au bon fonctionnement des intestins.
Sa richesse en protéines lui permet comme toute la famille des légumineuses, d'être un bon remplaçant de la viande, du poisson ou encore des œufs sans apport de matières grasses saturées.
Il apporte également une bonne quantité de vitamines A, C et B9 ainsi que de fer.
C'est également le légume le plus riche en thiamine (vitamine B1) essentielle pour le bon fonctionnement des nerfs et le métabolisme des glucides.
Le petit pois présente un intérêt tout particulier pour les patients atteints de la maladie Coeliaque. Ayant du mal à absorber les graisses, prendre régulièrement du jus de petits pois, pourrait réparer la paroi de l'intestin endommagée par le gluten, et donc diminuer les mauvaises absorptions des graisses.
Favorisez donc la cuisson à la vapeur pendant quelques minutes seulement pour préserver toutes les qualités nutritionnelles de ces précieux alliés santé.
Bon appétit !